En temps que pur Alsacien,je ne peu m’empêcher de vous donner la recette de mon plat préféré.
Recette des quenelles de foie "Lewerknepfle" ingrédients:Pour 6 personnes :
- 500 g de foie de porc
- 250 g de lard fumé
- 200 g de mie de pain
- 200 g d’oignon
- 100 g de semoule de blé fine
- 4 œufs
- 1 gousse d’ail
- Lait
- Sel, poivre, noix de muscade
- Huile
préparation:Émincer les oignons et les faire revenir. Faire tremper la mie de pain dans un peu de lait. Hacher à la grille moyenne le foie, l’échine, la mie de pain, l’oignon revenu, l’ail.
Mettre cet appareil dans une terrine, ajouter semoule et oeufs, persil et cerfeuil hachés; assaisonner. Bien travailler cette farce à la spatule.
Faire bouillir dans une casserole l’eau salée. Avec deux cuillères à soupe trempées préalablement dans l’eau bouillante, mouler une à une les quenelles et les faire cuire dans l’eau bouillante salée. Laisser pocher environ 10 minutes jusqu'elles remontent à la surface.
Égoutter. Les faire revenir très doucement dans du beurre.
Servir très chaud avec de petits croûtons de pain frit. S’accompagne d’une salade et de pommes de terre sautées.