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 Tajine de poulet aux raisins et patates douces

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MessageSujet: Tajine de poulet aux raisins et patates douces   Lun 27 Déc - 16:40

Tajine de poulet aux raisins et patates douces


Ingrédients


  • 6 morceaux de poulet désossés
  • 2 oignons hachés
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 10 abricots secs coupés en 4
  • 2 c. à soupe de pignons
  • 1 filet d’huile d’olive pour la cuisson
  • 1 aubergine
  • 2 patates douces
  • L de bouillon de volaille ou d’eau
  • Sel et poivre du moulin


La recette


  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Oter la peau du poulet et couper les morceaux en dès.
  3. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un plat traditionnel à tajine (lien vers la fiche dico) (ou dans une cocotte en fonte).
  4. Y faire revenir les oignons hachés à feu doux puis ajouter les morceaux de poulet en mélangeant bien.
  5. Verser alors les raisins et les abricots et laisser mijoter en n’oubliant pas de remuer de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
  6. Laver, éplucher et couper en petits dés l’aubergine et les patates douces. Les ajouter à la viande avec sel et poivre. Mouiller avec le bouillon de volaille ou à défaut avec de l’eau et ajouter un peu de marjolaine ou d’origan. Couvrir et enfourner.
  7. Faire cuire environ 40 mn. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
  8. Ajouter les pignons 10 minutes avant la fin.
  9. Servir dès la sortie du four.


Les conseils

Le truc qui change tout :
Mettez un couvercle sur le plat pendant la cuisson au four pour que la viande soit plus moelleuse et confise doucement.

Astuce :
Ajoutez une pincée de safran au moment où vous faites revenir les oignons.

Allez plus vite :
Faites précuire ¼ d’h à la vapeur l’aubergine et les patates douces coupées en dés. Ajoutez-les à la viande et faites cuire le tout au four pendant 15 mn.

Comment ça marche :
Originaire du Maroc, le plat à tajine est un peu comme notre cocotte en fonte nationale et sert tout simplement à faire mijoter toutes sortes de viandes et de légumes, accompagnés d’à peu près tout ce qu’il y a dans le placard.

Pour les pros :
Un vrai plat à tajine vernissé acheté au souk.

Et Bonne Appétit Bien Sur cheers

=>CCM

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