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 REPAS de Fêtes ...

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Chantal
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MessageSujet: REPAS de Fêtes ...   Dim 5 Déc - 14:36

Pintadeau aux langoustines

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

2 pintadeaux,
750 g de langoustines,
100 ml de cognac,
100 ml de vin blanc sec,
400 g de tomates,
130 g de beurre,
5 c. à soupe de crème fraîche
1 c. à soupe de concentré de tomates,
2 c. à soupe d'huile,
2 c. à soupe de farine,
1 bouquet garni,
sel, poivre,
Cayenne

PREPARATION

Avec des ciseaux éplucher les langoustines crues, réserver les queues. Dans un mortier piler les carapaces et les pattes. Faire revenir à l'huile . Déglacer avec 0,5 cl de cognac, mouiller avec le vin blanc, 1 verre d'eau. Ajouter les tomates, le bouquet garni, sel, poivre, Cayenne. Cuire à couvert 15 à 20 minutes. Piler à nouveau et passer.
Malaxer 30 g de beurre avec 30 g de farine, incorporer peu à peu le beurre à la sauce en remuant. Ajouter le concentré de tomates. Laisser en attente.

Découper les pintadeaux, les faire revenir dans une cocotte avec 50 g de beurre et cuire durant 25mn à feu doux. Placer les queues de langoustines dans le reste du beurre. Déglacer avec du cognac, ajouter la sauce et la crème. Cuire 5 minutes, ôter les langoustines, les ajouter aux pintadeaux. Laisser mijoter 5 minutes.
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Chantal
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MessageSujet: Re: REPAS de Fêtes ...   Dim 5 Déc - 14:45

Tournedos Rossini

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

4 tournedos de 150 g,
4 tranches de foie gras de canard frais de 70 g,
½ verre de madère,
4 tranches larges de pain de mie,
2 c. à soupe d'huile,
2 c. à soupe de beurre de cuisine,
fleur de sel de Guérande, poivre 5 baies du moulin.

PREPARATION

Préchauffer le four th. 4 (120° C). Mettre 2 assiettes qui recevront les 4 tournedos et les 4 tranches de foie gras poêlées et 4 assiettes pour servir. Couper 2 feuilles de papier d´aluminium plus grandes que les assiettes.
Parer les tranches de pain de mie à la taille des tournedos.

Dans une 1ère poêle, faire chauffer le beurre et l'huile. Faire revenir vivement les tournedos 3/4 min sur chaque face (selon les goûts). Retourner à l'aide d'une spatule. Réserver au four dans l´assiette chaude sous la feuille de papier aluminium.

Dans la 2ème poêle anti-adhésive poêler les tranches de foie gras 2 min, en veillant à ce qu'il reste bien rose à l'intérieur. Réservez dans l´autre assiette.
Griller le pain de mie. Déglacer le fond de la poêle avec le madère.

Sortir toutes les assiettes du four, et sur les 4 assiettes de service empiler rapidement le pain de mie grillé, le tournedos, le foie gras.

Saler, poivrer, entourer les tournedos de sauce madère et servir aussitôt.

CONSEILS
- Demandez à votre boucher de vous couper les tournedos dans la tête de filet de bœuf. C´EST LE MEILLEUR du filet !
- Sortez le foie gras du réfrigérateur juste au moment de sa cuisson. N´oubliez pas les maniques car les assiettes sont chaudes.


Vin rouge. Lalande de Pomerol, Pomerol, Canon-Fronsac, Fronsac
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Chantal
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MessageSujet: Re: REPAS de Fêtes ...   Dim 5 Déc - 14:52

Terrine de coquilles St Jacques

INGREDIENTS

Pour 10 personne(s)

375 g de noix de st Jacques
10 g de sel, poivre
1 oeuf entier et 2 blanc
500 g de crème fraîche
100 g de saumon frais

PREPARATION
1 - Mixer les noix de Saint-Jacques en purée.
Ajouter, le poivre, l'oeuf entier et le blanc.
Incorporer la crème fraîche.
2 - Peler le morceau de saumon frais et le découper en petit dés.
Mélanger à la purée de Saint-Jacques.
3 - Mettre ce mélange dans un moule et cuire au bain marie 20 minutes, à 200°C.
Faire refroidir et démouler.


Vin blanc sec. Alsace, Alsace Grand Cru
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MessageSujet: Re: REPAS de Fêtes ...   Dim 5 Déc - 17:20

Hello Very Happy

Sa me donne quelques idée tous sa Smile

Merci ma Chantal ♥♥♥♥ Very Happy Very Happy

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REPAS de Fêtes ...
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