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Six enfants étaient hospitalisés jeudi matin au CHU de Lille, deux de plus que mercredi soir, pour une infection alimentaire liée à un type rare de bactérie E.coli après avoir consommé des steaks hachés, et se trouvaient dans un état "stable".
"Ce matin, il y a six cas d'enfants hospitalisés à Lille pour une infection alimentaire liée à une bactérie E.coli", a déclaré à l'AFP une porte-parole de l'Agence régionale de santé (ARS), l'autorité sanitaire qui centralise la communication sur ce dossier.
"Ils sont tous dans un état stable. Leur état reste sérieux, mais pas préoccupant. Leur pronostic vital n'est absolument pas engagé", a-t-elle affirmé, alors qu'une source hospitalière indiquait mercredi soir à l'AFP que l'état de santé des enfants hospitalisés était "jugé préoccupant par les médecins".
Selon l'ARS, trois des six enfants étaient jeudi matin "sous dialyse".
Ces enfants ont été pris en charge depuis mercredi en réanimation pédiatrique au CHU de Lille, après avoir été victimes de "diarrhées sanglantes importantes" apparemment liées à la consommation de steaks hachés surgelés de marque "Steaks Country" vendus dans des magasins Lidl.
"Cette infection à Escherichia coli ne présente aucun lien, à ce jour, avec l'épidémie récemment survenue en Allemagne", qui a fait 37 morts dans ce pays et 38 en tout en Europe, a souligné l'ARS.
Des examens devaient confirmer jeudi matin que la bactérie en cause n'est pas de même souche que celle qui sévit en Allemagne.
Le fabricant des steaks hachés, la société SEB, basée à Saint-Dizier (Haute-Marne), a annoncé le rappel de tous les lots suspects.
La société recommande à tous ses magasins clients "de procéder a minima et par précaution au retrait de la vente et au rappel des steaks hachés surgelés" de la marque "Steak Country" porteurs des dates limites de consommation 10/05/12, 11/05/12 et 12/05/12.
Le fabricant a mis à la disposition des consommateurs un numéro vert 0800.802.511. Il demande "aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés".
Des affichettes devaient être mises en place jeudi dans les magasins concernés.
La "sécurité et la santé de nos clients est notre priorité", a assuré jeudi Jérôme Gresland, co-gérant des magasins Lidl France. La filiale du distributeur allemand, basée à Strasbourg, a annoncé avoir retiré de la vente les steaks hachés incriminés. "Le plus important pour nous était de réagir immédiatement à l'annonce des autorités sanitaires", a déclaré M. Gresland, tout en soulignant que la contamination par le biais des steaks hachés surgelés n'était "pas encore avérée".
Les six enfants hospitalisés sont originaires de différentes villes du Nord/Pas-de-Calais et n'ont pas de lien entre eux, outre le fait d'avoir consommé le même type de steaks hachés. Un septième, hospitalisé mercredi, a pu rentrer chez lui dans la soirée.
Ces enfants, dont le plus jeune est âgé de 20 mois, souffrent d'un "syndrome hémolytique et urémique" qui "peut être à l'origine d'insuffisance rénale aiguë", a expliqué l'ARS. La bactérie, d'un "type rare", produit des toxines dangereuses appelées "shigatoxines".
La "toxi-infection alimentaire", dont les enfants ont été victimes, "peut être très grave", mais "elle a été prise à temps et les enfants ont eu les soins nécessaires à leur état", selon le Dr Joëlle Perrin, conseiller médical du directeur général de l'ARS Nord/Pas-de-Calais.